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Woher kommt mein Essen?

Bericht über die SoLaWi-Veranstaltung am 12.11.24 im Jola

Wer sich Gedanken über eine nachhaltige Ernährung macht und sich fragt, woher die Zutaten auf seinem Teller stammen und wie sie produziert wurden, der stößt irgendwann auch auf den Begriff SoLaWi, das Kurzwort für „Solidarische Landwirtschaft“. Doch was steckt dahinter?

Im Rahmen der Kulturtage Süderelbe organisierte Neugraben fairändern hierzu eine Infoveranstaltung im Jola. Ein interessierter Kreis von 15 Teilnehmenden war dabei, als Stefanie Engelhardt, die dynamische Geschäftsführerin des Solawi Superschmelz e.V. in Wilhelmsburg, das Modell der gemeinsamen wirtschaftlichen Verantwortung für einen Biobetrieb vorstellte, bei dem sich alle Mitglieder die Kosten und die Ernte teilen. Der Hauptnutzen dieses Konzepts: Der Biobetrieb hat finanzielle Planungssicherheit. Das ist in der Landwirtschaft mit ihren unwägbaren Wetterrisiken ein oft entscheidender Faktor.

 

Zu Beginn einer Wachstumssaison können Interessierte bei Solawi Superschmelz ein verbindliches Jahresgebot für die wöchentliche Lieferung einer Gemüsekiste abgeben. Eventuell folgt eine zweite Bieterrunde – nämlich dann, wenn die Angebote nicht ausreichen, um alle Kosten zu decken, die während der Saison anfallen werden: von den Energiekosten über anständige Löhne bis zur Logistik. Die angenommenen ca. 600-700 Bieter erhalten dann in einer der 13 Ausgabestellen jeweils donnerstags eine Kiste mit ihrem Anteil von dem, was die Gemüsebeete und Äcker zuvor an Ernte ermöglicht haben. Das ist mal viel und vielfältig, mal wenig und auf wenige Sorten beschränkt. So, wie es die Natur in unserer Region und der Jahreslauf eben vorgeben. Anhand eines Saisonkalenders können sich potenzielle Bieter informieren, zu welcher Jahreszeit welches Gemüse geliefert werden kann.


Die Nachfrage nach diesem Modell der solidarischen Teilung von Kosten, Risiken und Erträgen ist stabil bis steigend. Und auch der Name wurde geklärt: „Superschmelz“ ist ein besonders milder Kohlrabi, der als eine der ersten Gemüsesorten auf dem Biohof bezogen und geerntet wurde und zum Namenspaten der SoLaWi wurde.

Saisonkalender als Download.

Mehr Informationen zur SoLaWi Superschmelz finden sich unter https://solawi-superschmelz.de

Text und Fotos: Dirk Müller